В праздник Преображения Господня митрополит Серафим совершил литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре

19 августа 2025 года, в день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Спасо-Преображенского монастыря игумен Августин (Зайцев), архимандрит Пантелеимон (Бондаренко), иеромонахи Порфирий (Хлопонин) и Феодосий (Юрьев), иерей Георгий Насонов, иеромонах Ириней (Легошин), диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго, протодиакон Константин Кузьминых.

Богослужебные песнопения исполнил хор обители под управлением регента Александра Ноника.

По окончании Евхаристического канона митрополит Серафим рукоположил монаха Иоанникия (Комиссарова) в иеродиакона.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Ириней (Легошин).

По заамвонной молитве Высокопреосвященный владыка Серафим в сопровождении духовенства и верующих проследовал крестным ходом вокруг храма, после чего по традиции в праздник Преображения Господня было совершено освящение плодов нового урожая и провозглашено многолетие.

Затем глава Пензенской митрополии поздравил братию и прихожан с престольным праздником:
«Преображение Господне уверило учеников Иисуса Христа в Его Божественном достоинстве (Лк. 9:28-36). И очень интересно, что все евангелисты указывают на то, что ученики молчали об этом событии до Воскресения Христа. Именно тогда, когда Господь воскрес, ученики стали вспоминать все события, которые за три с половиной года происходили с ними в различных частях Палестины.
Господь дает нам множество различных возможностей, как Он говорит: “если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас” (Мф. 17:20). И я уверен, это сказано не в буквальном смысле – зачем нам переставлять горы? Они нам не мешают. Здесь говорится о том, что с верой мы можем совершать что-то необычайно великое, которое порой даже превосходит человеческие силы. И когда мы с вами празднуем Преображение, то уже сам Господь и святые апостолы уверяют нас в том, что в этой вере нам с вами всё возможно. А что для этого нужно? Каждый из нас считает себя верующим, многие стараются проповедовать Слово Божие тем или иным способом, воспитывать детей и внуков, наставлять своих близких, соседей. Казалось бы, вот она, вера, почему же мы не можем совершать что-то глобальное, почему, по нашему слову, например, не обращаются в христианство так, как после проповеди апостола Петра, когда изъявили желание креститься 5000 человек? Ведь им было очень сложно поверить, потому что тогда люди хотя и ожидали Христа Спасителя, хотя и были внутренне к этому готовы, но их иудейские устои не позволяли таким образом поверить, потому что они считали, что Мессия должен быть совершенно иным, другим. А мы с вами имеем эту веру, но почему же мы находимся в таком скудном и плачевном состоянии? Потому что “вера без дел мертва” (Иак. 2:26). И в другом отрывке Священного Писания говорится: «и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). Но чтобы мы могли называться христианами, нам нужно, дорогие братья и сестры, понудить себя творить добрые дела. И тогда Господь будет обращать нас к тому, чтобы наша вера была более живой, более полезной и нужной для людей. Пока мы сами не научимся быть христианами не по слову, а по делу, всё тщетно. Особенно нам нужно задуматься над этим в дни Успенского поста, поприще которого мы сейчас проходим. Часто священнослужители говорят, что пост – это не диета, не отказ от одного вида пищи и переход на другой. Пост – это совершенно иное. Пост – это изменение себя, это наше личное преображение. И сегодня Господь вместе со своими учениками Петром, Иоанном, Иаковом, пророками Моисеем и Илией взывает к нам, чтобы мы преобразились внутренне, чтобы мы стали лучше и светлее».

Фото: Илья Школин

Все новости