Вечером 13 апреля 2025 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим молился за уставным богослужением в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Пензы, по окончании которого совершил монашеский постриг послушника обители. Послушник Дмитрий Комиссаров был наречен Иоанникием в честь преподобного Иоанникия Великого.
В чине пострижения приняли участие наместник монастыря игумен Августин (Зайцев) и братия обители в священном сане.
Чин пострига сопровождался пением хора Спасо-Преображенского мужского монастыря под управлением регента Александра Ноника.
По окончании чинопоследования митрополит Серафим произнес: «Сегодня мы совершили пострижение послушника этой обители в монахи. И это особенно трепетно для братии монастыря, потому что всегда, когда мы совершаем пострижение в малую схиму, это, прежде всего, воспоминание наших обетов и нашего пострига. Для каждого из нас Господь уготовал единственный путь — это путь покаяния. Таким же великим, как небесный покровитель ныне постриженного монаха Иоанникия, может быть только тот, кто сам испытал и падение, и восстание, кто своим трудом снискал у Бога славу, был смиренным и нес бремя покаяния всю свою жизнь. Для нас, монашествующих, самое главное — в своем сердце всегда помнить о Спасительных Страстях Господа нашего Иисуса Христа, к которым мы сегодня вплотную приблизились в начавшиеся дни Страстной седмицы. Только страдания Господа и Его добровольное распятие могут каждого из нас наставить на истинный путь.
Что важно для монаха? Об этом хотел бы особенно сказать новопостриженному. Для монаха очень важно научиться самого себя смирять, потому что главная проблема каждого человека, — а иночествующего особенно, — это наша гордыня. Через помыслы, которые навевает нам враг, мы часто видим человеческие пороки, но, к сожалению, не видим порока собственного. И это дает нам греховную надменность над окружающими людьми, нежелание увидеть свои пороки и страсти, и приводит к погибели. Поэтому монашествующий должен искушения и соблазны переносить со смирением, обязан научиться смирять себя сам. Пока он не научится этого делать, он не может быть настоящим монахом. Очень часто для нас бывают непонятны подвиги многих преподобных отцов, которые сами себя смиряли и терпели наговоры на себя. Но на самом деле эти люди действительно проводили над собой работу и стремились к тому, чтобы исправиться, а исправление самого себя — это наша сверхзадача.
Преподобный Серафим Саровский говорит: “Стяжи дух мирен — и тысячи спасутся вокруг тебя”. И для нас очень важно усвоить эту истину. К сожалению, мы очень трудно переносим уничижения, которые готовит нам мир, и стараемся, чтобы этих уничижений не было. Очень важно научиться смиряться в тех жизненных условиях, которые дает нам Господь. Желаю тебе, чтобы ты обрел именно этот смысл в монашестве. Самоуничижение, терпение и смирение — это тот путь, который ведет ко спасению и дает понимание собственного состояния. Я надеюсь, что Господь поможет тебе нести это непростое бремя. Нужно никогда не забывать, что ты должен всегда оставаться монахом и блюсти обеты, которые ты сегодня давал. Не случайно в чинопоследовании пострига говорится, что на Страшном Суде все мы будем отвечать не за то, что сделали, а за то, что смогли сохранить из обещанного. Помни об этом, и пусть Господь укрепит тебя молитвами твоего нового небесного покровителя преподобного Иоанникия Великого».
Фото: Илья Школин